Краткая история освоения бухты Витязь

До 1888 года бухта Витязь именовалась на картах как бухта Гамова. Это имя она получила благодаря военно-гидрографической экспедиции под руководством Василия Матвеевича Бабкина, которая в 1862-1863 годах на корветах «Калевала», «Новик» и клипере «Разбойник» исследовала и подробно описала побережье залива Петра Великого, проводя морские съемки бухт, заливов, островов, мысов, полуостровов. Занося географические объекты на карты, экспедиция использовала названия кораблей Тихоокеанской эскадры и фамилии офицеров этих кораблей.

Гамов Дмитрий Иванович участвовал в гидрографических работах в заливе Посьета во время перехода фрегата «Паллада» из Кронштадта в Тихий океан. Его именем позднее назовут мыс Гамова (он первым увидел его в 1854 году), полуостров Гамова, маяк Гамов и бухту Гамова.

Первое русское поселение в бухте Гамова появилось в 1885 году. В этом же году также начали осваивать и полуостров Гамова, однако строительство маяка на мысе Гамова началось только в 1901 году.

Артель «Сосновые скалы» на полуострове Гамова

Активная жизнь в бухте Витязь началась в конце 19-ого века, когда в 1886 году было организовано оленеводческое хозяйство «Сосновые скалы». Были построены дома, проведена между ними телефонная связь, в бухте сделан пирс, на полуострове Гамова прорублены просеки. Пятнистые олени были завезены из хозяйства Михаила Янковского, расположенного на полуострове Сидеми, а другая часть оленей была привезена из имения Михаила Шевелева, расположенного в бухте Кангоуз. Собственно, именно их сыновья — Ян Янковский и Владимир Шевелев — были одними из основателей оленеводческого хозяйства. Ян Михайлович Янковский вместе с семьей жил на полуострове Гамова, построив большой трехэтажный дом. Столь основательный дом не случайно был построен как небольшая крепость и назывался оборонным. Обитавшие в то время в Приморском крае хунхузы терроризировали русские поселения, грабя и убивая жителей.

Ян Михайлович Янковский

Ян Михайлович Янковский — основатель сельскохозяйственной артели в бухте Витязь. Фотография 1908 года.

Ангелина Михайловна Янковская

Ангелина Михайловна Янковская (урожденная Шевелёва) — жена Яна Янковского. Фотография сделана в 1919 году на полуострове Гамова. Янковская вместе со своим питомцем — ручным барсом Самсоном.

В 1888 году бухта Гамова была переименована экипажем корвета «Витязь», исследовавшего побережье Дальнего Востока под командованием капитана Степана Осиповича Макарова.

Корвет "Витязь"

Корвет «Витязь» 1883-1893. Его имя в 1888 году получит нынешняя бухта Витязь. Фотография из архива фотографий кораблей русского и советского ВМФ.

После смерти Яна Янковского в 1920 году хозяйство на полуострове Гамова стало приходить в упадок, а в 1922 году вся семья Янковских покинула Приморский край.

Освоение бухты Витязь в Советское время

Гамовский парк пятнистых оленей, зародившийся от оленей Янковского и Шевелева, существовал на полуострове Гамова до конца 1930-ых годов как питомник. Невероятно нежно описывал пятнистых оленей в своих рассказах о Дальнем Востоке и повести «Женьшень» русский писатель Михаил Михайлович Пришвин, побывавший в бухте Витязь и на полуострове Гамова в июле 1931 года:

Она замерла, окаменела, изучая меня, угадывая, камень я или могу шевельнуться. Рот ее был черный и для животного чрезвычайно маленький, зато уши необыкновенно большие, такие строгие, такие чуткие, и в одном была дырочка: светилась насквозь. Никаких других подробностей я не мог заметить, так захватили все мое внимание прекрасные черные блестящие глаза — не глаза, а совсем как цветок, — и я сразу понял, почему китайцы этого драгоценного оленя зовут Хуа-лу, значит — олень цветок. Так трудно было представить себе того человека, кто, увидев такой цветок, прицелился в него из ружья и пустил свою страшную пулю: дырочка от пули так и светилась.

В сороковых годах 20-ого века бухта Витязь стала военно-морской базой. Именно в тот период и была организована инфраструктура полуострова Гамова, отчасти сохранившаяся до сих пор. В бухте был углублен фарватер, установлены швартовые бочки, построены бетонные пирсы. На берегу появились многочисленные здания, казармы, прорублены дороги по полуострову. Вход в бухту перегородили противолодочной сетью, которою устанавливал и разводил сторожевой катер.

В семидесятые годы подводные лодки были переведены из бухты Витязь. И в эти же годы акваторию бухты начали осваивать ученые-биологи Дальневосточной Академии Наук СССР.

Морская база "Витязь"

Морская база «Витязь», исследования морских звезд, акватория бухты Витязь. Фотография из архива Александра Третьякова.

Здесь была основана Морская База «Витязь», в которую со всего Советского Союза летом съезжались ученые институтов. Не на отдых! А на работу. Лаборатории, аквариальная, другие технические и жилые корпуса морской базы «Витязь» были как в самом селе Витязь, так и на правом и левом берегах бухты Витязь. Под жилье и лаборатории были также приспособлены старые деревянные зверобойные шхуны (Ларга, Белёк, Лахтак, Крылатка и Воямполка). К сожалению, к концу 90-ых годов база перестала функционировать в полном объеме, хотя до сих пор на восточной стороне бухты на мысе Шульца работают ученые из института Океанологии ДВО РАН.

В восьмидесятые годы параллельно с учеными в бухте Витязь начали работать военные. Более десяти лет они разрабатывали проект по изучению природных способностей морских животных, для этого была создана Биологическая станция ТОФ на правой стороне бухты Витязь. Ныне здесь сохранился большой белый купол океанариума и полуразрушенная зверобойная шхуна Белёк (Саламандра), которая использовалась под жилье, а на корме ее был пункт контроля акватории бухты. Чуть позднее здесь же была создана рота подводного минирования, куда помимо военных водолазов вошли и морские животные.

Биологическая станция ТОФ

Биологическая станция ТОФ, бухта Витязь. Белухи в садках. Фотография из архива Александра Третьякова.

В девяностые годы, в годы всеобщей разрухи в стране, были закрыты и морская база «Витязь», собиравшая для научных исследований ученых со всей страны, и Биологическая станция ТОФ с его секретными разработками. Жизнь в бухте Витязь, как и во многих селах и посёлках на окраинах России, стала угасать.

Бухта Витязь — уникальное место летнего отдыха в южном Приморье

Век 21 круто изменил ориентацию бухты Витязь и полуострова Гамова, сделав их доступными для туризма и летнего отдыха у моря. В селе Витязь появилось множество баз отдыха, которые принимают гостей со всего Дальнего Востока. Среди них и наша небольшая и уютная база «Парус», которая расположилась в 100 метрах от береговой линии бухты Витязь.

База отдыха "Парус"

База отдыха «Парус» в ста метрах от пляжа: окруженный зеленью большой коттедж базы