Оборонный дом Янковских в бухте Витязь

Оборонный дом Янковских, а точнее Яна Михайловича Янковского — одна из наиболее посещаемых и фотографируемых достопримечательностей в бухте Витязь.

Дом Янковских

Оборонный дом Янковских в бухте Витязь

Как и многое наше далёкое и не очень далёкое прошлое, история дома семьи Янковских в бухте Витязь мало кого повеселит. Судьба этого разрушающегося «замка», а точнее оборонного дома, проходит параллелью с историей России. Расцвет в предреволюционные годы, когда семья Янковских жила и трудилась на полуострове Гамова. Запустение в Советский период, если не считать того, что в разное время в доме была почта, магазин, научная лаборатория, общежитие для ученых… но ведь и не было должного ухода. А разруха 90-ых годов в России уничтожила и остатки былого величия дома.

Завершающим аккордом в разрушении дома стал взрыв тоннеля, который вел из подвала дома в ближайший овраг. По свидетельствам живущих в селе Витязь история взрыва подземного хода такова. Местная детвора с удовольствием осваивала территорию оборонного замка и тоннеля из оврага к дому. Опасаясь, что однажды случится с кем-то из ребятишек несчастье, военные заложили взрывчатку в тоннеле и взорвали ход. Архитекторов, видимо, среди них не было, да и умных тоже не нашлось. Итог взрыва — ход обрушен, детям доступ завален, но пострадал фундамент оборонного дома Янковских — по дому прошла огромная трещина. Можно ли восстановить этот дом?

Валерий Юрьевич Янковский — русский писатель — последний из Янковских, кто бывал в этом доме в начале 20-ого века еще ребенком, доживал свои последние годы на западе России. Из его частых интервью журналистам, мы знали, что велись переговоры о том, чтобы передать дом, вернее то, что от него осталось, семье Янковских. К сожалению, в 2010 году он умер в возрасте 99 лет, не доведя переговоры до финала, но с надеждой, что его сын Арсений завершит начатое им. В своих воспоминаниях Валерий Юрьевич однажды описал поездку в бухту Витязь в гости к своему дяде:

Летом 1919 года наша семья собралась на Гамов в гости. Помню, мы стоим с родителями на капитанском мостике, наблюдая, как «Призрак» медленно продвигается на запад…, преодолевая встречное морское течение, вдоль высоких скалистых берегов, поросших старым соснами, – таких у нас на полуострове не водилось. На высокой оконечности мыса стоит белый маяк. Катер его огибает и входит в глубокую, около двух километров в длину, окруженную горами бухту Витязь. На правом лесистом берегу показывается новый дом дяди Яна. Дома других компаньонов прячутся в лесу. Возле небольшой пристани стоит шхуна, шаланды, кунгасы. Нас встречает шумная толпа взрослых и детей.

Оборонный дом Янковских в селе Витязь — это единственный сохранившийся дом из построенных семьей Янковских в Приморском крае. Для тех, кто знает историю нашего края, фамилия Янковских известна. Дом в бухте Витязь строил Ян Михайлович Янковский. Место выбрал не случайно, вид из окон на бухту Витязь и сопки её окружающие открывался великолепный! Почему так далеко занесло Янковского от Владивостока в эти края? А все бизнес семейный, братцы. Так же как и его отец Михаил Янковский, Ян осваивал сельскохозяйственное дело, проще говоря был фермером и разводил пятнистых оленей. И вот в 1886 году Ян Янковский организовал с сотоварищами (родственник по линии жены Владимир Шевелёв и еще двое компаньонов — К.Ф.Филеппек и Г.А.Менар) сельскохозяйственную артель, которую назвали очень поэтично — «Сосновые скалы». В аренду был взят полуостров Гамова, который по перешейку был отделен высоким забором из проволочной сетки и куда были привезены олени из Сидеми и Кангоуза.

Но вот места эти не так располагали к романтике. Часты были набеги хунхузов — «туземцев» (ну как их еще назвать?), а потому дом, который начали строить в 1918 году, и приобрел черты небольшой крепости: толстые стены, узкие окна, бойницы на крыше. Крепость! Оборонный дом! А подземный ход был проложен от подвала дома в овраг, чтобы в случае опасности можно было ретироваться незаметно. Кстати, проектировал дом в бухте Витязь старший брат Яна Янковского — Александр Янковский.

Но при этом дом был оборудован новинкой тех лет — телефоном. Телеграфная линия была проведена до Владивостока. А телефонная линия была проведена между всеми домами артели «Сосновые скалы» в бухте Витязь и на полуострове Гамова. В доме Янковского была даже бильярдная, и, конечно же, множество комнат, принимавших гостей. Весь дом отапливался централизовано.

Мало кто знает, что на противоположном берегу бухты у подножья горы Туманной стоял еще один дом Янковских — деревянный одноэтажный на добротном каменном фундаменте. Он был первым построенный этой семьей домом на полуострове Гамова, в первый год основания оленеводческого хозяйства в 1886 году. Позднее, после того как был построен каменный трехэтажный оборонный дом, старый дом был отдан егерям.

Начавшаяся в 1917 году революция еще не успела нанести сокрушительный удар по роду Янковских, но внезапная болезнь забрала Яна Янковского в 1920 году, похоронен Ян на полуострове Гамова. Усадьба «Сосновые скалы» стала приходить в упадок, а в 1922 году вся семья Янковских покинула Приморский край. Перебравшись через реку Туманган на своем катере «Призрак» вместе с баржами, наполненными имуществом, собранным второпях, Янковские обосновались в Корее.