Заповедные зоны полуострова Гамова

Морской заповедник, а точнее Восточный район Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН, расположен в непосредственной близости от бухты Витязь и охватывает несколько бухт полуострова Гамова. Площадь Морского заповедника в Восточном районе — это почти 670 гектаров островов и кекуров плюс 45 тысяч гектаров морской акватории.

Границы Морского заповедника на полуострове Гамова

Границы Восточного района Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН:
зона строго заповедного режима — синяя линия;
охранная зона с особым режимом ограниченного природопользования — серая линия.

Восточный район Морского заповедника вдоль побережья полуострова Гамова имеет особый режим охраны. В зону строгого заповедного режима (она обозначена на карте синей линией) входят бухты, острова и мысы и морская акватория вдоль восточного побережья полуострова Гамова от бухты Теляковского до бухты Астафьева:

  • часть бухты Теляковского
  • мыс Теляковского
  • остров Максимова
  • мыс Астафьева
  • бухта Теплая
  • остров Входной
  • бухта Спасения
  • бухта Астафьева

Но вокруг этой зоны строго заповедного режима есть еще охранные зоны с особым режимом ограниченного природопользования (на карте граница обозначена серой линией). Это полоса шириной 5,6 километров вокруг морской акватории и береговая полоса шириной 500 метров вдоль Морского заповедника.

Пребывание в этих местах людей максимально ограничено. Впрочем, этому способствует не только охрана егерей, которые расположились в бухте Спасения, но и труднопроходимые дороги как самого полуострова Гамова, так и единственная дорога, ведущая на полуостров через бухту Витязь.

Флора и фауна Восточного района Морского заповедника уникальна! Выражаясь формальным языком, здесь запрещено изъятие каких-либо живых организмов. Так что учтите это, когда будете путешествовать по заповедным бухтам полуострова Гамова. По сложившимся негласным правилам на полуострове Гамова, спускаться на пляжи в бухты никто не будет запрещать, но егеря попросят Вас бережно отнестись к красоте приморской природы.

Правила поведения туристов на территории и акватории Морского заповедника

  • Формально экскурсии в заповедные бухты должны проходить по согласованию с администрацией Заповедника (нужен разрешительный билет установленного образца и экскурсионная путевка.
  • В прибрежной охранной зоне запрещено разжигать костры.
  • Нельзя сорить и оставлять мусор.
  • Сюда также запрещен въезд машин.
  • Здесь нельзя строить дома.
  • Нельзя ловить рыбу и других морских обитателей.
  • Нельзя рвать наземные и водные растения.
  • Запрещено уносить из заповедной зоны камни, ракушки и т.п.
  • Также категорически запрещено разрисовывать скалы и камни.
  • На акватории нельзя нырять с аквалангами, нельзя пользоваться водными мотоциклами.
  • Еще одно ограничение наложено на использование магнитофонов и радиоприемников.
  • Нельзя беспокоить редких животных (шуметь, кричать) в местах их обитания.

Что же можно? Можно загорать, купаться в море, любоваться красотой природы, фотографировать.

Заповедная бухта Астафьева

Особой популярностью пользуется бухта Астафьева. Отдыхающих со всего Дальнего Востока сюда притягивает широкая прибрежная полоса с белым песком, мелководье близ берега и чистейшая вода в бухте. Температура воды в бухте Астафьева также располагает людей к тому, что они из года в год приезжают на полюбившиеся места. Хотя иногда в бухту приходит накат с холодной водой, который заставляет отдыхающих выскакивать на берег. Но мелководная бухта Астафьева достаточно быстро затем прогревается, если, конечно, дни стоят солнечные и жаркие.

Бухта Астафьева

Бухта Астафьева входит в состав Дальневосточного Морского Заповедника и находится в двадцати минутах от базы отдыха «Парус».

Ставить палатки в заповедных бухтах Морского заповедника нельзя. Но Вы можете разместиться с комфортом на нашей базе отдыха «Парус» в бухте Витязь. А в заповедные бухты ходить пешком, чтобы позагорать и поплавать. Тем более, что бухта Астафьева, которая так манит людей, находится буквально в шаговой доступности от базы отдыха «Парус» — 30 минут по грунтовой дороге.

Заповедная зона бухты Теляковского

Часть бухты Теляковского входит в зону строго заповедного режима, тогда как большая ее часть — это охранная зона с особым режимом ограниченного природопользования. В этой зоне можно увидеть палатки отдыхающих. Но большая часть заповедной зоны труднодоступная.

Бухта уникальна по красоте нависающих скал и растущих на них могильных сосен. Виды бухты с высоты обрывов настолько великолепны, что, пожалуй, являются наиболее фотографируемой частью полуострова Гамова.

Бухта Теляковского

Бухта Теляковского, лето 2004. Фото Александра Должикова.

Еще большую популярность бухте Теляковского добавляет остров Томящегося Сердца или, как его еще называют, Шапка Наполеона. Но именно первое столь романтичное название и притягивает отдыхающих на полуострове Гамова сюда.

Остров Томящегося Сердца находится чуть в отдалении от берега. Попасть на него можно спустившись по тропе с крутого берега и через небольшой перешеек по мелководью. Сам остров невелик. Это большая скала, заросшая могильной сосной. На окраине острова находится грот с мутно-зеленой водой, на дне которого покоится округлый бело-серый камень. Это и есть «томящееся сердце» островка. Если доведется забраться в наши края, обязательно побывайте на острове Томящегося Сердца. Раскачайте рукой этот камень и Вы услышите, как он гулко стукнет о борт чаши, в которой он лежит. Раз, другой… Как будто выбивает ритм сердца.

Еще на острове есть большие ванны с настоем сосновых иголок в морской и дождевой воде. Вода в них имеет красноватый оттенок. Находятся желающие окунуться в такую купели с сосновой водой. Поговаривают, что несколько минут заряжают здоровьем на год. Правда ли, утверждать не буду, но места на острове Томящегося Сердца удивительно красивы.