Бухта Витязь и полуостров Гамова, Приморский край

Между мысом Шульца и мысом Таранцева в восточный берег залива Китовый вдаётся вглубь на два километра бухта Витязь, окаймленная сопками и горами. Кут — вершина бухты Витязь — пологий и песчаный. Здесь расположилось одноименное село Витязь, в котором и находится база отдыха «Парус». Северо-западные и юго-восточные берега бухты Витязь — высокие, каменистые и заросшие лесом. Вдоль правого и левого берегов бухты множество узких песчано-галечных пляжей. Северо-восточная часть бухты Витязь — это полуостров Гамова с мысом Шульца. В этой части бухты есть каменистая гряда высотой около метра, которая носит название Камни Клыкова.

Бухта Витязь

Бухта Витязь, Хасанский район, Приморский край. В вершине бухты расположено село Витязь, слева полуостров Гамова и вдали виднеется мыс Шульца; справа видны мыс и острова Таранцева. Фото Аверьянов Сергей

Чем примечательна бухта Витязь?

Прежде всего тем, что здесь центр «цивилизации» полуострова Гамова. Расположенное в бухте село маленькое, и зимой здесь жизнь патриархальная. Но летом на базы отдыха съезжаются не только жители Приморского края, но и гости со всего Дальнего Востока, чтобы отдохнуть на берегу моря, позагорать на пляже и насладиться красотами полуострова. А уникальные в окрестностях места и глубины привлекают сюда дайверов со всей России.

Идеальным местом отдыха бухту Витязь назвать сложно. Многим не нравится илистый грунт бухты, местами лишь песчаный; не нравится и то, что на самом пляже расположено село, пусть и с небольшим количеством домов, но с большим количеством отдыхающих. Кто-то не в восторге от близости леса, его сырости и насекомых. Да и проезд в бухту 9 километров по бездорожью угнетает тоже многих. Но несомненным достоинством отдыха в бухте Витязь является его близость к Дальневосточному Государственному Морскому Заповеднику с его уникальными по чистоте и красоте бухтами.

Бухта Астафьева

Бухта Астафьева входит в состав Дальневосточного Морского Заповедника и находится в двадцати минутах от базы отдыха «Парус».

От нашей базы отдыха «Парус» лишь в двадцати-сорока минутах (зависит от того, как Вы физически подготовлены) находится бухта Астафьева с длинным и широким песчаным пляжем. Именно эта бухта самое популярное место на полуострове Гамова, сюда же приезжают и отдыхающие на базах в Андреевке. Заметьте! приезжают, тогда как гости нашей базы «Парус» могут дойти до бухты Астафьева пешком. Впрочем, пешие прогулки по всему полуострову оставят у Вас незабываемые впечатления.

Какие еще места и достопримечательности в шаговой доступности от базы отдыха «Парус»?

  • Маяк Гамова, расположенный на мысе Гамова, где смотритель пустит Вас осмотреть окрестности из купола маяка, и даже расскажет об истории этого маяка.
  • По пути к маяку Вы можете зайти на бывший военный объект артбатарею №220. Усилиями местных жителей одна из башен была спасена от вандалов-металлосборщиков.
  • На горе Туманной, которая является самой высокой точкой полуострова Гамова, расположена действующая часть ПВО. Купол локатора части виден издалека, фотографировать можно, но ближе Вас, конечно, не пустят.
  • Не огорчайтесь, можете сфотографировать и побывать рядом с другим белым куполом в бухте Витязь. Но это уже не локатор, а заброшенный военный океанариум Биологической станции ТОФ. На этой станции в 80-ых годах прошлого века совместно с учеными военные изучали способности морских животных (тюленей, морских котиков, сивучей, белух).
  • Рядом с куполом бассейна навечно пришвартовалась шхуна Белёк, она же Саламандра, где располагались служебные и жилые помещения Биологической станции ТОФ.
  • Кстати, в бухте Витязь есть еще останки зверобойных шхун, которые использовались учеными под лаборатории и жилье. На противоположном берегу от шхуны Белёк есть сгоревшие и полузатопленные останки шхуны Ларга. А в вершине бухты в самом селе у пирса Вы увидите останки шхуны Крылатка и шхуны Лахтак. Последняя сохранилась лучше других, а потому является отличным объектом для фотосъемки.
  • Невероятный по красоте вид на залив Китовый, бухту Витязь и полуостров Гамова открывается с мыса Таранцева.
  • В селе Витязь есть руины оборонного дома Яна Янковского. Это единственный из пока еще сохранившихся домов семейства Янковских, история рода которых — неотъемлемая часть истории развития Приморского края 19-20 веков.
  • И, конечно же, заповедная бухта Теляковского с его романтическим островом Томящегося сердца.

Безусловно, если Ваш автомобиль внедорожный, Вы можете проехать по грунтовым дорогам, которые прорезали весь полуостров в нескольких направлениях: на мыс Шульца, на маяк мыса Гамова, в бухты Астафьева и Теляковского.

Хотите больше?

Тогда обязательно закажите морскую прогулку на катере вдоль побережья полуострова Гамова. На нашей базе отдыха «Парус» нет такой дополнительной услуги, но мы поможем Вам организовать это путешествие по морю. Только не забудьте взять с собой фотоаппарат, иначе пожалеете, что великолепные виды скалистых берегов будут лишь в Вашей памяти.

Скала Голова Дракона

Скала Голова Дракона или Пьющая Лошадь, полуостров Гамова. Увидеть скалу можно как с полуострова Гамова, так и с морской стороны. Фото Валерия Семкива.

  • Мыс Шульца с его скалистыми гротами и прилегающей бухтой Галечной.
  • Скала Палец, выступающая на несколько метров из воды у берега.
  • Странная по очертаниям скала, свисающая аркой от крутого берега, и которая имеет несколько названий: Голова Дракона, Пьющая Лошадь, Пьющий Дракон.
  • А ближе к мысу Бабкина Вы увидите камни Алексеева. На этих небольших островках любят понежиться тюлени Ларга.
  • Далее Ваш путь на катере пройдет мимо бухты Алексеева, мыса Бабкина и бухты Опасной, которая названа мореплавателями еще в прошлые века заслуженно.
  • На мысе Гамова находится маяк. А чуть южнее мыса затонул пароход «Владимир», следовавший с грузом к берегам Кореи в 1897 году. Этот пароход принадлежал Михаилу Григорьевичу Шевелёву — купцу и основателю первого русского пароходства в Приморском крае.
  • Обогнув обрывистый скалистый берег мыса Гамова катер доставит Вас в восточную акваторию полуострова, где Вы еще раз можете полюбоваться красотой бухты Теляковского, островом Томящегося сердца и островком Максимова уже со стороны моря.